СТАТЬИ  В ПОМОЩЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

ВЫБИРАЕМ МЕЖВЕНЦОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ

   Статьи об утеплителях    Выбор утеплителя

Все же,

"уникальность" межвенцового утеплителя из джута - миф или реальность?

Попробуем разобраться в физических свойствах утеплителей из различных натуральных волокон, обусловленных их структурой и химическим составом:

Сравнительная характеристика технических волокон по химическому составу
  лен
льноволокно
пенька
волокно пеньки, конопляное волокно
джут
джутовое волокно
целлюлоза 76-80 74-77 64-71
лигнин 2-5 3,7-8 12,7
пектин 3 0,9 0,2
воск 2-3 0,6-0,8 0,3-0,4
вода 8,5 10 10
длина элементарных волокон 13-30 15-25 2-3

Теперь расшифруем:

Техническое волокно, которое примерно равно длине стебля растения, состоит из элементарных волокон, склеенных между собой пектином, воском, лигнином.
Лигнин - это природный высокомолекулярный полимер, содержащийся в клетках сосудистых растений. Относится к инкрустирующим веществам оболочки растительной клетки. Отложение лигнина в клеточных оболочках вызывает одревеснение клеток, способствует формированию водопроводящих каналов.
Лигнин отвечает за жесткость волокна. Он не находится в свободном состоянии, соответственно, не может склеивать между собой волокна утеплителя, «склеивает» он элементарные волокна, из которых состоит техническое волокно (насыпав между венцами деревянных опилок, вы не склеите их в дерево). В джуте лигнина больше потому, что нужно соединить большее (на единицу длины) количество элементарных волокон. Наличие пектина и воска определяют степень гибкости, эластичности волокна, препятствуют его пересыханию.

Зная эти параметры, можно легко разобраться в видимых различиях волокон: волокно льна более мягкое и эластичное, высокопрядомое, поэтому из льна делают одежду, постельное белье, волокна пеньки более грубые (более высокое содержание лигнина), а у джута и более ломкие (практически отсутствуют воск и пектин), они традиционно используются для производства мешкотары, веревок, технических тканей.

джутовые мешки  джутовые мешки

Все эти волокна обладают гигроскопичностью, т.е способностью впитывать и отдавать влагу – благодаря капиллярности их волокон, причем самый высокий показатель – у джута (т.к. элементарное волокно самое маленькое, то и капилляр самый короткий):

влажность, при относительной влажности воздуха
Волокно относительная влажность воздуха,%
40 60 90
лен 8,2 10 16,3
пенька 8,4 10,8 18,5
джут 9,7 12,6 22,7

Т.е при изменении влажности воздуха на 50% джут впитает 13% влаги, а лен – 8%.
Это объясняет свойства джутовой мешкотары, особенностью которой является поглощение влаги, которую она не передает затаренному продукту (сахар, соль, какао-бобы, табак).

Все эти волокна можно использовать в качестве межвенцового утепления как в чистом виде, так и в смесках различных пропорций. Какое из них лучше? Наряду с утеплителями из 100% льноволокна вполне приемлемо сочетание более эластичного льна с грубыми волокнами пеньки или джута - аналогично железобетону.

Использование джута в чистом виде при хрупкости и отсутствии эластичности его волокон не позволяет получить материал (по существующей иглопробивной технологии) с требуемыми характеристиками по плотности и равномерности. Короткие волокна джута не могут прошить материал, в результате образуются «проплешины», происходит высыпание части волокон из массы утеплителя. Вывод – для получения качественного межвенцового войлока на основе джута, необходим льняной наполнитель (не менее 10-15%).

К строительному сезону 2007 г. наша компания выпускает линейку новых межвенцовых утеплителей с использованием натурального джута: ленточная «джутовая пакля», межвенцовый войлок «лен-джут» Состав утеплителя ЛЕН-ДЖУТ (50% лен, 50% джут) позволил получить материал с уникальными характеристиками, сочетающими лучшие качества льняного и джутового волокна. Это заметно и внешне: межвенцовый войлок приобрел более светлый оттенок, стал более упругим. Утеплитель поставляется в рулонах различной ширины, так что всегда можно подобрать именно тот, который соответствует диаметру бревен или ширине бруса Вашего дома.

К строительному сезону 2010 года были выпущены межвенцовые утеплители: ТермоЛЁН, ТермоДЖУТ

Нужно отметить, что все эти рассуждения верны только в случае использования натуральных волокон, под натуральным волокном подразумевается волокно не подвергавшееся какой-либо переработке, «сырое волокно», волокно полученное после первичной переработки растений. Вторичное сырье или так называемые регенерированные волокна, побывавшие мешковиной, тканью, ветошью и т.д., практически лишены вышеперечисленных качеств.


С уважением, Льно-Джутовая Компания
ДОПОЛНИТЕЛЬНО