ЛЬНОВОДСТВО ПОГИБАЕТ ИЛИ ЕСТЬ НАДЕЖДА?

Кузьмин Олег Анатольевич Своими мыслями о сегодняшнем состоянии льноводства, его проблемах и перспективах поделился один из руководителей холдинга «ЛЁН&ДЖУТ» Олег Кузьмин:

– О том, что льноводство в России вымирает, говорилось уже много. На тему, кто в этом виноват, рассуждали ещё больше. Сейчас хочется обозначить главные вопросы: «что же делать?» и «кому от этого будет хорошо?».
Сегодня основными причинами упадка отрасли, на мой взгляд, являются следующие факторы:


  • Морально устаревшее и изношенное оборудование льнозаводов.

  • Мы живем в рыночной экономике и понимаем, что государство не обязано менять оборудование на частных предприятиях. И мы своими силами проводим модернизацию линий. Но поскольку льнозаводы достались нам в наследие от СССР, мы вынуждены содержать их огромные прожорливые энергосистемы, сегодня никому не нужные. Вот и топим зимой котельную, выбрасывая на мороз миллионы собственных рублей. Несмотря на это, в цехах всё равно очень холодно из-за допотопности систем вентиляции и пневмотранспорта. Новая современная газовая котельная может обойтись в пять—семь миллионов рублей, модернизация аспирации в два—три миллиона. Цифры не очень большие, но мы не можем себе позволить такие затраты, ведь есть много других, более актуальных статей расходов. А вот получить грант от правительства на эти цели было бы очень приятно, и это была бы настоящая помощь льноводам со стороны государства.


  • Отсутствие отечественной и недоступность зарубежной льноуборочной техники.

  • Это самый больной вопрос. Российской техники нет, и уже не будет — не осталось машиностроителей, способных её выпускать и совершенствовать. Есть машины белорусского производства, но они устарели. И есть техника, производимая в Бельгии и Франции, — качественная, но очень дорогая, даже большинству крупных льноводов она не по карману, что уж говорить о фермерах. Вот в этом вопросе также необходима поддержка государства, а не сокращение субсидирования.


  • Качество взаимоотношений между льнозаводом и фермером.


  • Льнозавод не должен сам обеспечивать себя сырьём. Ему нужно снабдить фермера семенами и вовремя зарулонить выращенный и вытеребленный фермером урожай. Между льнозаводом и фермером должны возникнуть новые взаимовыгодные отношения, чтобы они не только помогали друг другу, но и несли солидарные затраты на приобретение уборочной техники. Не должна повторяться ситуация, когда льнозавод даёт семена, проводит химпрополку, теребит, рулонит, а фермер получает дотацию на волокно и рассчитывается за кредит на покупку зернового комбайна…


  • Что же все-таки делать?

  • Необходимы разовые, но кардинальные меры: адресная поддержка государства, но не единая для всех и бесконтрольная, а именно для целевого использования. Яркий пример — Омская область, единственная в регионе, где оказывается реальная и существенная поддержка льноводству, в частности, компенсируется 80 процентов затрат на приобретение техники и оборудования для льнозаводов. Результат — за последние три года Омская область вошла в число лидеров развития льноводческой отрасли в России, занимая четвёртое место по посевным площадям, урожайности и объёмам производства льна.
    Следует вернуть фермерские хозяйства в льноводство, но сделать это необходимо на совсем иных условиях. Мы уже начали это делать, в нынешнем году одно хозяйство района попробовало работать на новых условиях, и результат всех порадовал — фермер получил реальную экономическую выгоду, а завод — качественное сырье, высокую производительность и в итоге хороший продукт.


  • Кому от этого будет хорошо?

  • Развитие льноводства в Новосибирской области, которая не является сельскохозяйственным регионом, решит сразу несколько вопросов. В социальной плоскости это закрепление людей на селе, обеспечение работой круглый год как сельской интеллигенции, специалистов, так и простых рабочих.
    С экономической точки зрения здесь тоже отличные предпосылки: ведь более доходной культуры, чем лён-долгунец, сегодня в Сибири нет. Несложные расчёты показывают: только одно фермерское хозяйство, выращивая лён на ста гектарах земли, даёт возможность произвести продукцию на десять миллионов рублей. Это отдача только от одного фермера! Кроме того, на каждом этапе производственной цепочки люди получают деньги, с которых платят налоги в местные бюджеты, пополняя небогатую районную казну.

    Сегодня технологии позволяют производить изо льна массу современных, экологичных и высокоэргономичных материалов для различных отраслей. За счёт этого можно снизить поток импортных товаров. Кроме того, у продукции из льноволокна высокий экспортный потенциал.
    Развитием льноводства Россия обязана Петру Первому. Именно он своим указом дал мощный толчок отрасли, которая должна была обеспечивать флот канатами и парусиной. Области сегодня нужен такой же толчок, который поможет вывести льноводство из состояния, в котором оно находится, и не дать ему превратиться из сельскохозяйственного направления в народный промысел.


Автор статьи: Татьяна Малкова
Источник: Ведомости


ДОПОЛНИТЕЛЬНО